Стечки и римские стелы в Конице

Археологические памятники в Конице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Конице у нового моста через Неретву в районе Варда собрано несколько археологических памятников, перенесённых сюда из других мест.

Из Лисичичей привезли семь камней с рельефами из времён античности и два стечка, ещё три стечка из села Острожац. Есть и один нишан – мусульманский надгробный памятник, его происхождение неизвестно. Лисичичи и Острожац – сёла, которые оказались под водой после наполнения Ябланичского водохранилища.

Стечки

Стечак с арками. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стечак с арками
Сцена охоты. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сцена охоты

На одной из сторон первого стечка изображён всадник, который с копьём нападает на четвероногое животное, возможно – серну. Под сценой охоты рисунок, похожий на стилизованный крест или фигуру женщины. На другой стороне стечка три бегущих оленя, под оленями три арки, в которых стоят люди с расставленными в стороны руками: мужские по бокам и женская фигура в центре. На третьей стороне мотивы аналогичны первой стороне, а на четвёртой – танец «коло», в котором участвуют двое мужчин и две женщины.

Коло. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Коло

Второй стечак украшен со всех сторон орнаментами и розетками, сюжетных изображений на нём нет.

На узкой стороне третьего стечка вырезана крестообразная фигура, в верхней части напоминающая перевёрнутый якорь. На противоположной стороне – человеческая фигура в длинном платье с воздетыми руками, так называемая оранта. На одной из широких сторон четыре женские фигуры танцуют коло. На второй широкой стороне – сцена охоты.

Перевёрнутый якорь. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Перевёрнутый якорь

Стечак с лошадьми. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стечак с лошадьми

Мотивы четвёртого стечка аналогичны мотивам первого: сцена охоты, коло, орнаменты.

Пятый стечак не так хорошо сохранился, как остальные четыре: на нескольких местах камень был отколот, отверстия заполнили цементом. Со всех его сторон есть рисунки: орнаментальные ленты, розетки и аркады.

Стечак с аркадами. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стечак с аркадами

Античные памятники

Два античных камня – это фрагменты дверных косяков, а остальные – надгробные памятники.

Античные надгробия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Античные надгробия
Стела с дельфинами. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стела с дельфинами

На боковых сторонах первого памятника изображены дельфины. На передней стороне примерно такой текст: «В честь богов Манов Петроний Макси при жизни воздвиг себе и жене своей Элии Руфине». Маны – это римские боги загробного мира или обожествлённые души предков. Предполагают, что памятник вырезан в конце 2-го или начале 3-го века нашей эры.

Второй камень – это часть стелы. На нём вырезано что-то вроде ниш. В верхней нише поясные фигуры двух мужчин и женщины. Ещё две фигуры в нижней нише, на обломке сохранились лишь головы. Эта стела в начале 20-го века была встроена в мектеб в Лисичичах. Откуда она попала в Лисичичи – неизвестно.

Обломок стелы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Обломок стелы
Стела с четырьмя фигурами. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стела с четырьмя фигурами

Третий объект – целая сохранившаяся стела с тремя полями. В верхней части вырезана супружеская чета. В средней части – две женские фигуры в перепоясанных платьях. Их волосы непокрыты, а, значит, это незамужние девицы. На нижнем поле должна была быть надпись, но её или так и не вырезали, или время полностью стёрло.

Пятый камень – тоже стела с двумя фигурами и текстом: «В честь богов манов Аурелию Нумериану, вернейшему брату, умершему в 26 лет, и дяде Аурелию Валерию, умершему в 40 лет, памятник воздвиг из почтения Аурелиус Дазас». Предполагается, что это 3-й век нашей эры. Этот камень в незапамятные времена был использован для строительства церкви, от которой давно остались одни руины. Позднее жители Лисичичей брали камень из этих руин для возведения мектеба, использовали и эту стелу. После стелу перевезли в Земальский музей в Сараево, вместе с другими памятниками, найденными в Лисичичах. В 1952 году стелу вернули в Кониц и поставили возле Реповачкой мечети. А в 1978 году она, наконец, нашла своё место в археологическом парке.

Стела Аурелиям – дяде и племяннику. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стела Аурелиям – дяде и племяннику
Фрагмент стелы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрагмент стелы
Незавершённая стела. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Незавершённая стела

На шестой стеле едва намеченные женские фигуры и текст, который не слишком разборчив.

Как найти

г. Кониц, ул. Варда
g. Konjic, ul. Varda

На Google Map: https://goo.gl/maps/SP1EAzx84xBheV4Z9

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Что посмотреть в Конице?

Стечки Радимля

Стечки Дуго Поле

Древнеримская каменоломня в Дардагани

Древнеримский военный лагерь

Храм Митры

Поделиться
Стечки и римские стелы в Конице

Добавить комментарий

Пролистать наверх