Колоритный требиньский рынок раскинулся на главной городской площади рядом со старым городом. Она раньше так и называлась – рыночная. Но потом вокруг выросли репрезентативные здания, на площади установили памятник воинам-освободителям, да и вообще не к лицу главной площади зваться рыночной. Её переименовали в площадь Свободы и даже не раз пытались рынок с неё прогнать. Не получилось – жители города свой рынок очень любят и в обиду не дают.

К тому же это туристическая достопримечательность – все дары плодородной земли Герцеговины собраны здесь. От сезона к сезону общий колорит меняется: весной преобладает свежая зелень, в мае тон задают черешня и клубника, летом рынок пестрит всеми красками, а осенью больше жёлтых, оранжевых и красных оттенков. Но есть и кое-что неизменное: круглый год на требиньском рынке можно купить разные сыры, в том числе и знаменитый герцеговинский сыр из мешка, домашнюю ракию, сушёный инжир, джемы, сиропы и, конечно, мёд.

Торговаться – можно и даже нужно. Требиньские торговцы избалованы туристами, которые приезжают на экскурсии из дорогих Хорватии и Черногории и, обрадованные здешними ценами, скупают всё подряд, не торгуясь. Но так же не интересно, теряется смысл рынка, поэтому покупателю, умеющему с удовольствием торговаться, здесь всегда рады.

Под рынок отдана одна сторона площади. Другую занимают столики нескольких кафе: можно устроится с чашечкой кофе и наблюдать за рыночной суетой.
Учтите, что рынок работает ежедневно, но только до обеда. Базарный день – суббота, тогда торговцев и покупателей особенно много, но тоже только до обеда. После двух часов площадь пустеет.
Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/3fPTzEiqXj7SAfpW8
Фотогалерея
Дары природы Рынок на главной городской площади Рыбка из реки Требишницы Осенний ассортимент Сыр из мешка Чеснок на Балканах называют «белый лук» Осенний ассортимент
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Фрукты и ягоды в Боснии и Герцеговине
7 вещей, которые нужно сделать в Требине
Требине. Личные впечатления (автора путеводителя)