Во время турецкого правления спахии, аги, беги и капитаны (то есть влиятельные и богатые люди) строили себе каменные башни в несколько этажей. Такая башня называется «кула».
Башни-кулы служили для жизни, для надзора над владениями, для защиты от неприятеля и, конечно, как статусный символ. Кроме того, башни были своеобразными ориентирами, видимыми издалека. По ним нередко называли целые населённые пункты: сёла под названием Кула есть рядом с Бихачем, Бугойно, Травником, Зеницей и ещё в десятке мест.




Особенно активно строили кулы в приграничных краях, поскольку там были наиболее вероятны нападения. В начале 18-го века в Боснии ввели систему «капетаний» – военных округов для защиты границ. Капитаны в кулах не только жили, там же размещались их канцелярии, а на нижних этажах устраивали темницы.
Кула снаружи
Кулы строили из камня. Бывало, сверху делали деревянную надстройку, выступающую за периметр башни. Она называлась чатма и предназначалась для часового. Таких надстроек не сохранилось, дерево – недолговечный материал.


Обычно кулы квадратные в плане со стороной от 6 до 10 метров, изредка прямоугольные. Форма башен призматическая или слегка пирамидальная. В основании стены толще, чем на верхних этажах: до 1,5 метра внизу и 50-70 сантиметров на верхнем этаже.
Крыши часто пирамидальной формы, иногда двухскатные. В Герцеговине они покрыты каменными плитами, в Боснии шиндрой – дранкой.


Высота башен варьируется от десяти до двадцати метров, этажей может быть от трёх до девяти. Самая высокая из сохранившихся башен – семиэтажная кула Градашчевича в Биеле. Известно о нескольких башнях, которые выходили за 20-метровую отметку, например, в Ливно ещё в 19-м веке было две таких.
Если башня стояла в городе, то обычно её дверь находилась на уровне земли – ну, разве что, с порогом. В сельской местности вход делали высоко, поднимая его до четырёх метров над землёй. В мирное время внутрь попадали по приставной лестнице, а в случае опасности её убирали. Позже, в 19-м веке, когда башни потеряли оборонительное значение, к ним стали пристраивать основательные каменные лестницы или пробивать двери на первый этаж.


Дверные проёмы невысокие – опять же из соображений безопасности, сложно нападать из полусогнутого положения. Двери обычно очень крепкие, дубовые, обитые железом или полностью железные. Замки тоже крепкие, надёжные. И непременно засовы, паз для засова делали прямо в каменной кладке.
Окна обычно небольшие, и их немного. На первых двух-трёх этажах окна вообще не делали, разве что бойницы. На верхних этажах над бойницами встречаются защитные выступы.


Кула внутри
Первые этажи обычно были нежилыми, там хранили припасы и оружие. В подвале держали порох и над ним делали каменный свод, чтобы в случае взрыва башня не пострадала. Самые предусмотрительные в подвале копали колодец, чтобы выдержать долгую осаду. Например, в селе Оджак рядом с Бугойно стояли рядом две башни, и в одной был колодец. Именно эта башня, увы, не сохранилась, а вторая, Рустемпашича, до сих пор в отличном состоянии.
Межэтажные перегородки деревянные, только под крышей делали каменный свод. Свод защищал от пожара – деревянную крышу легко мог поджечь неприятель. Даже если сама крыша каменная, конструкция, её поддерживающая, из деревянных балок, а, значит, тоже может загореться.

Внутренние помещения оформлялись традиционно, как любые боснийские дома. В каждой комнате был камин (оджак), дым уходил через дымоход в стене. На одном из этажей делали, разумеется, туалет – а как иначе выдерживать осаду? Как минимум, в одной из комнат устраивали хамамджик, баньку. В стене (иногда – снаружи) были трубы для отвода использованной воды и нечистот.
Рядом с кулой
В башне – тесно, а ещё перемещаться приходится по вертикали по узким неудобным лестницам. Представьте, чего стоит натаскать воды для купания, если банька на третьем этаже. Неудивительно, что кулы вокруг обрастали постройками.
Для удобной жизни строили просторный дом в один-два этажа. Для хозяйственных нужд – амбар, конюшню, хлев, летнюю кухню, курятник, место для сушки кукурузы и так далее. Всё это вместе называется «конак» или «оджак». Оджак – очаг. Весь комплекс обносили высокой каменной оградой и из соображений защиты, и от посторонних взглядов.

Что осталось?
В 17-м веке во времена расцвета «башенного» строительства в Боснии и Герцеговине насчитывалось более трёхсот башен. Сохранились десятки, но обитаемы лишь единицы – не слишком удобно там жить, если ориентироваться на современные представления о комфорте. Некоторое количество башен в более-менее приличном состоянии, но в основном они заброшены и забыты.
Несколько башен включены в список национального наследия Боснии и Герцеговины (что не мешает им тихонечко разрушаться), о других невозможно найти никаких сведений. Например, в окрестностях Требине этих кул с десяток наберётся, но едва наскребла информацию о трёх.




Где увидеть
Башня Градашчевича (округ Брчко, Биела)
Башня Рустемпашича (Бугойно, Оджак)
Башня Смаилагича (Ливно)
Башня Лалича (Любушки)
Башня Пашича (Чаплина, Биволе Брдо)
Башня Косич (Благай)
Башня Турковича (Столац)
Комадова башня (Любине, Убоско)
Башня в Старо Слано (Требине)
Башня Хаджиахметовича (Требине)
Башня Бабовича (Требине)
Фотогалерея
Комадова башня в Убоско Современная стилизация чатмы. Ресторан в Конице Башня в селе Гомиляни. Никакой информации о ней в доступных источниках нет Башня Бабовича, Засад близ Требине Башня Хаджиахметовича близ Требине с жилыми постройками вокруг Башня Косича в Благае с жилыми пристройками Башня Пашича близ Чаплины (чертёж) Башня Пашича близ Чаплины Каменный свод под крышей Башня Рустемпашича близ Бугойно Выступы над бойницами. Башня в Убоско Башня Турковича в Столаце Пириина башня в Ливно Двери у башен узкие и низкие Пристроенная лестница, башня Косич в Благае Семиэтажная башня Градашчевича в Биеле Башня Рустемпашича в Оджаке близ Бугойно Грубая каменная кладка Вполне обжитая башня в Засаде рядом с Требине. Даже со стеклопакетами Деревянная крыша Башня Расулбеговича в Старо Слано близ Требине Капетанова башня в Бихаче
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Вас может заинтересовать:
Сахат-кулы или часовые башни (полная коллекция сохранившихся башен)