«Наши мусульмане редко когда в болезни зовут лекаря, потому что нет у них доверия ни к нему, ни к лекарствам, которые он прописывает. Если народные средства не помогают, он пойдёт лечиться к знахарю или писать записки. Записки пишут особенно в случаях, когда часты обмороки, головные боли или судороги. Больные полагают, что их сглазили, а нет лучшего средства от сглаза, чем записка.
Кому нужна записка, тот идёт к ходже или приглашает его в дом, и ходжа на кусочке бумаги пишет избранные стихи из Корана или из какой-нибудь другой религиозной книги. Когда ходжа написал записку, заматывает её в полотняную тряпочку и замазывает воском. Такая тряпочка называется мушемма. Ходжа кладёт мушемму в маленький суконный мешочек, и больной вешает его на шею таким образом, чтобы записка была с левой стороны над сердцем.

Некоторые носят записки в фесках, а другие зашивают в одежду. Некоторые записи ходжа бросает в огонь, а больной вдыхает этот запах и дым. Другие бросают по ветру, третьи кладут в воду. Через некоторое время больной пьёт воду, в которой лежит записка, или ею умывается и уверен, что поправится.
В народных мусульманских песнях часто упоминаются записки. Особенно значима песня «Дуде Боягина и Шахимпашич Муйо». В той песне пишет парень записки, чтобы наказать девушку, которая ему изменила. Он изготавливает три записки: одну шлёт на ветер, вторую в бросает в огонь, третью в воду, пока девушка не умрёт от боли и жизнью не заплатит за измену.
Если у кого-то заболеет лошадь или корова, то и тогда зовут ходжу, чтобы написал записку. Когда ходжа записку написал, кладёт её в хлеб и даёт животному съесть. Если корова не даёт молока, ходжа в её роге сверлом сверлит небольшое отверстие и в то отверстие вставляет записку. Некоторые замотают записку в тряпочку, тряпочку привяжут к верёвочке, а верёвочку замотают вокруг рога.

У кого есть особенно хорошая лошадь, телёнок или жеребёнок, и он боится, чтобы кто-нибудь животное не сглазил, и в этом случае пишут записку. Эту записку заматывают в красную тряпочку, тряпочку привязывают коню или телёнку вокруг шеи, и тогда хозяин уверен, что плохой глаз ему не навредит.
Кроме того пишут записку, если девушка хочет быть красивой или чтобы её полюбил избранник. И парень просит написать записку, если его возлюбленная его не любит, чтобы её сердце смягчилось и к нему потянулось. Также пишут записки, если кто-то хочет, чтобы болезни его обходили стороной, чтобы богатство его росло, чтобы путешествие было успешным со счастливым возвращением домой и т. д.
Если человеку или животному не помогут записки, которые написал ходжа, то просят их написать христианского священника. Те записки называют «мощи». У нас есть много мусульман, которые думают, что священники умеют писать записки лучше, чем ходжи. Так же и христиане просят ходжей написать им записки, особенно тех, о которых известно, что их записки хорошие и помогают больным».

Автор
Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.
Текст: Антун Ханги, «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», Сараево, 1907, стр. 100-101. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Антун Ханги о халве и арнаутах
Александр Гильфердинг о боснийских девицах
Змай (положительный дракон)
Вила (вроде нимфы)
Филип Вишнич, создатель эпосов