Никто не знает, когда в Цазине был построен дом Ибро Алагича, не осталось о том записей. Архитектура и конструктивные элементы намекают на первую половину 19-го века, то есть время, когда Боснией всё ещё правили турки-османы.

Подобная архитектура характерна для жилых домов на севере и в центральной Боснии. Дом с «препустом» предполагает, что второй этаж весь или частично выступает над первым. В случае дома Алагича такие выступы есть с трёх сторон дома.



Первый этаж (приземле) – каменный, а второй выполнен из лёгких материалов: деревянный каркас заполнен необожжённым кирпичом. Высокая крыша покрыта дранкой, деревянной «черепицей», которую время знатно потрепало. В крыше хорошо заметны отверстия, оставленные для выхода дыма: очаг был открытого типа, и дым уходил прямо под крышу, без дымохода.



Кто такой был (или есть) Ибро Алагич, по которому дом назван, выяснить не удалось, хотя Алагичей в Цазине – пруд пруди. Среди них аптекари, стекольщики, разные мелкие предприниматели, нотариусы и адвокаты и даже один директор местного телевидения.



Дом выглядит ухоженным, хотя навряд ли он жилой, всё-таки, современные стандарты комфорта несколько более продвинутые, чем может предложить дом с двухсотлетней историей. Да и висячий замок на дверях как бы намекает, что не так часто эти двери бывают открытыми.



Точка на карте: https://goo.gl/maps/Nn7UP2NfSxuVk5AZA