Конак – это жилой дом, но чаще так называли что-то вроде постоялого двора или гостиницы. Конаки могли быть коммерческими, но нередко богатые семьи содержали конаки за свой счёт и давали путешественникам бесплатные кров и стол. Семейство Узеирбеговичей в 19-м веке было самым богатым в Маглае, они могли позволить себе содержать бесплатный конак для путников.

Конак построен в 1875 году, то есть за три года то того, как османы покинули Боснию, а их место заняли австрийцы, принесшие с собой европейскую цивилизацию. Но в 1875 строили ещё по старым образцам, и здание это – чудесный пример традиционной боснийской архитектуры. Как и у других аналогичных зданий, первый этаж конака каменный, а второй построен из более лёгких материалов: каркас из деревянных балок заполнен кирпичом.

Рассказывают, что первый этаж конака построен из камня, который подготовили для строительства моста через Босну. По неизвестной причине вместо моста построили жилой дом. Мост, конечно, тоже построили. Но много, много позже.
Второй этаж заметно выступает над первым, а крыша в свою очередь выступает над вторым этажом, затеняя комнаты. Крыша сделана высокой: на такой крыше не задерживается снег, который в этих краях не редкость. Поначалу крыша была крыта деревянной черепицей – дранкой, но при одной из реставраций её заменили современными материалами.

Планировка традиционно симметричная: на первом этаже по обе стороны от входа находятся большие залы-халваты, а на втором этаже – четыре просторные светлые комнаты. Симметрию нарушает только узкая пристройка с правой стороны – это ни что иное, как санитарная зона дома.


Как найти
Конак Узеирбеговича
Konak Uzeirbegovića
г. Маглай, ул. Мустайбега Узеирбеговича
g. Maglaj, ul. Mustajbega Uzeirbegovića
На Google Map: https://goo.gl/maps/ivgixKYjp64hGJkQ9
Узеирбеговичи
Узеир-бег был последним капитаном Маглая. Его потомки стали носить фамилию Узеирбегович. Конак на берегу реки Босны построил Салих-бег Узеирбегович.
Семейство это во время своего расцвета входило в число тридцати самых богатых беговских семей Боснии и Герцеговины. В 1919 году Эдхем-бег Узеирбегович владел 21 тысячей дулумов (2100 гектаров) земли.
Узеирбеговичи были известны как организаторы конных бегов в Маглае и владельцы лучших скакунов. Мустай-бег Узеирбегович был одним из последних любителей соколиной охоты и дрессировщиком соколов.
До 1945 года Узеирбеговичи обеспечивали работу маглайской сахат-кулы – часовой башни, выплачивали жалованье часовщику и финансировали необходимые ремонтные работы.
Фотогалерея
Второй этаж выступает над первым Вход Конак Узеирбеговича Конак Узеирбеговича в Маглае Странная пристройка Северный фасад Конак Узеирбеговича на улице Узеирбеговича Северный фасад Западный фасад смотрит на реку Босну
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.