Крепость Маглай. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда-то крепость Маглай называлась «Стража». В те времена Тешань был главным городом региона Усора, а Стража охраняла подступы к нему. В тех местах часто бывают туманы (по-боснийски «магла») и крепость, то и дело скрывавшуюся за туманной завесой, стали называть Маглай.

Маглайская крепость. Внутренний двор. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Маглайская крепость. Внутренний двор

История

Крепость на высокой скале над рекой Босной возвели на рубеже 14-15 веков, то есть во времена Боснийского королевства. Эти края тогда назывались Усора и были лакомым куском для многих завоевателей. Особые виды на Усору имели правители Венгрии. Для защиты северных рубежей в самом начале существования Королевства Босния была построена цепочка крепостей, одна из которых – Маглай.

Вид с крепости на правобережный Маглай. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вид с крепости на правобережный Маглай

С 1398 по 1408 года венгерский король Сигизмунд четыре раза ходил войной на Боснию. Первое письменное упоминание Маглая связано с последним походом: в сентябре 1408 года Сигизмунд его покорил и сделал об этом запись, назвав Маглай «нашим городом». О военных действиях в крепости свидетельствуют археологические находки – железные шлемы, каменные и железные ядра, средневековая пушка-бомбарда, стрелы и прочее.

Вход в крепость. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вход в крепость

На протяжении следующих десятилетий Маглай снова – боснийский город, а в 1476 году его захватывают турки-османы. Через полтора-два десятилетия, когда османы почувствовали себя на завоёванных боснийских территориях увереннее, начали достраивать и перестраивать приграничные крепости. В Маглай был прислан архитектор Ибрахим, под руководством которого крепость была перестроена согласно турецким военным технологиям.

Крепость Маглай. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость Маглай

В середине 17-го века её снова перестроили, превратив в артиллерийское укрепление. Тогда оборонительную башню превратили в бастион, вход перенесли на северную сторону и защитили его новой башней.

В 1697 году на Боснию пошёл войной австрийский принц Евгений Савойский. По неизвестным причинам Маглай сдался без боя. Это, увы, не спасло город: возвращаясь из Сараево по той же дороге, австрийцы взорвали в крепости всё, что могли, а из города унесли все ценности.

Маглай в 1697 году. Автор гравюры неизвестен
Маглай в 1697 году. Автор гравюры неизвестен

В 1782 году крепость была в очередной раз перестроена, и нынешний её облик – результат тех изменений. Последние сто лет гарнизон сидел в крепости, скорее, для порядка, нежели из стратегических соображений. В 1878 году с уходом Османской империи из Боснии и Герцеговины крепость была оставлена гарнизоном и в военных целях больше не использовалась.

Фортификации

Ядро крепости – средневековые укрепления на самой высокой точке скалы:  главная оборонительная башня, южная башня и двор между ними, обнесённый высокой стеной. Рядом с южной башней когда-то находилась «палата», жилое строение. Там же была и цистерна для сбора дождевой воды. Вход в крепость тогда находился с западной стороны, и вела к нему узкая тропинка, пробитая в почти отвесной скале.

Летняя сцена у южной башни. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Летняя сцена у южной башни

Османы обнесли средневековую крепость ещё одной стеной, перенесли вход с западной стороны на северо-восточную. Оборонительную башню превратили в артиллерийский бастион (сохранилось средневековое основание с толщиной стен в три метра). Над старым входом возвели башню – капи-кулу. Она сохранилась лучше всех прочих укреплений.

Капи-кула, крытая дранкой. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Капи-кула, крытая дранкой

Для защиты восточной стены в 17-м веке построили ещё одну башню, а внутри крепостных стен – несколько казематов. В крепости есть и башня, которая не служила оборонительным целям. Это сахат-кула, часовая башня.

Башня и остатки каземата. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Башня и остатки каземата
Восточная башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Восточная башня
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/HpYJoRuDAz5PsfsZA

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Крепости Боснии и Герцеговины

Часовая башня в Маглае

Мечеть Куршумлия

Путеводитель по Маглаю

Поделиться
Крепость Маглай

Добавить комментарий

Пролистать наверх