Брегава. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Река Брегава – левый приток Неретвы, её длина 31 километр. За миллионы лет Брегава создала каньон, глубина которого достигает 700 метров. Исток реки находится под горой Хргуд. Точнее, она появляется из нескольких источников – и постоянных, и сезонных. Осенью и зимой река полноводна, а летом сильно мелеет. Впадает в Неретву недалеко от Чаплины в селе Клепцы, в пятистах метрах от устья стоит старинный каменный мост через Брегаву. Устье находится в 7 метрах над уровнем моря.

Брегава рядом с истоком. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Брегава рядом с истоком
Брегава недалеко от устья. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Брегава недалеко от устья

А вообще на Брегаве множество мостов и мостиков, в основном в городе Столац, через который она несёт свои бирюзовые воды. В Столаце река разделяется на несколько рукавов и каналов, и без изрядного количества мостов жить в городе было бы неудобно. О некоторых мостах рассказывают увлекательные легенды, например об Инат-чуприи и о мосте Сары Кашикович.

Мост Инат чуприя. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мост Инат чуприя

Брегава столетиями была основой благосостояния жителей Столаца: она поила сады и огороды, на ней строили мельницы, ступы для производства сукна и бадни, своеобразные природные стиральные машины. В Столац издалека съезжались люди, чтобы смолоть зерно и постирать одеяла, половики и тяжёлую зимнюю одежду. Пока работа делалась, они проводили время в многочисленных трактирах Столаца. Город процветал.

Брегава. Столац. Весна. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Брегава. Столац. Весна

С приходом электричества Брегава утратила своё экономическое значение, но осталась украшением Столаца. В городе есть даже водопады, самых эффектный из которых находится на северо-восточной окраине и называется Провалие. Всё русло Брегавы в границах города с мельницами, мостами, ступами и баднями защищается государством как национальный культурно-исторический памятник.

Водопад Провалие. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Водопад Провалие

Редкости

Летом 2014 года в Брегаве недалеко от устья рыбак Роберт Рагуз выловил необычную рыбу. К счастью, он знал, что это за существо, сфотографировал и тут же отпустил в воду. Это была минога (Petromyzontidae, на местном языке «пакларе»), занесённая в Красную книгу. Миноги считаются «живыми ископаемыми», они существуют на земле уже 500 миллионов лет.  

Милое существо минога. Фото: Drow_male, GFDL
Милое существо минога. Фото: Drow_male, GFDL

Брегава на Google Map: https://goo.gl/maps/4mDNLjX8674hEBrz6

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

На реке

Водопад Провалие

Мельница Батана Бузалько

Мост Сары Кашикович

Мост Инат-чуприя

Подградский конак

Подградский мост

Читайте также

Путеводитель по Столацу и окрестностям

Экскурсия в Столац

Поделиться
Брегава

Добавить комментарий

Пролистать наверх