В четырёх километрах от знаменитого мостарского Старого моста находится объект, хорошо известный в учёном мире, но почти недоступный туристам. Взять хотя бы тот факт, что пройти к нему можно только через частные владения, спросив разрешения у хозяев. Да и находится он далековато от главных туристических троп.
Речь идёт об остатках базилики 4-6 века в Циме, на окраине Мостара, в своё время ставшей археологической сенсацией.
Находка
В Боснии и Герцеговине в многих города и сёлах встречается микротопоним Црквине. Нередко это какое-то возвышение или незастроенная площадка. Для учёных такое название – своеобразный маркер, вполне вероятно, что, чуть копнув, можно обнаружить фундамент давно разрушенной церкви. Так cлучилось и в Циме.
В 1966 году археологическое зондирование Црквине в Циме показало, что под землёй скрываются остатки построек позднего античного периода. В течение 1967-69 гг. проводили раскопки. Обнаружили большую базилику, капеллу и жилое здание.

Базилика
Базилика в Циме была впечатляющих размеров – 25х15 метров. Внешние стены поддерживали 23 контрафорса. У базилики три абсиды. Это даёт основание предположить, что она была посвящена св. Петру и Павлу: существовала традиция строить две дополнительные абсиды, если церковь посвящена этим апостолам.
Вход в базилику предварял нартекс: притвор, помещение для некрещёных. Далее следовал наос, центральное помещение храма, где во время богослужения находились верующие. Слева от наоса находилась крестильня – там сохранилась купель, выложенная из кирпича.






Судя по остаткам, базилика была построена весьма качественно. Стены сложены из местных сортов известняка мулики и тенелии c включениями туфа, связующий раствор содержит песок и толчёный кирпич. Базилика была оштукатурена. Крыша была черепичная: нашли много фрагментов и даже несколько целых черепиц.






Историки предполагают, что здесь, в Циме, мог находиться центр епископата Сарссетерума. На это указывают и большие размеры базилики, и уровень строительного мастерства: остальные базилики, обнаруженные в Герцеговине, построены с меньшим тщанием.
Капелла
С южной стороны базилики находилось ещё одно здание, мемориум, то есть капелла-гробница. С базиликой её связывал один из контрафорсов. Капелла построена из более мелкого камня.
Капелла, вероятно, имела три абсиды, как и базилика, но сохранились только северная абсида и часть центральной. В остальном же капелла сохранилась лучше базилики – высота стен кое-где достигает 1,3 метра. В капелле обнаружили несколько захоронений, но ещё больше – в самой базилике. Правда, в базилике хоронили уже не в раннехристианский период, а в средние века.






Археологические находки
Археологи нашли множество фрагментов каменной пластики с изображениями виноградной лозы, ягнят, рыб (а, может, дельфинов), птиц. Под алтарём базилики обнаружили ковчег с мощами в серебряных и костяных коробочках. Одна из коробочек при извлечении рассыпалась в прах, а три остались в сохранности. Были найдены украшения и монеты римского периода и более позднего, средневекового.



Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/E647YdLEpgWTwYy39
Фотогалерея
Базилика в Циме Вид на базилику с востока Остатки стен и контрфорсов Дверной проём Гробница Порог Северная апсида Стены и архитектурные фрагменты Базилика. Вид с запада Купель в северном нефе Купель для крещения Древние кирпичи. Фрагмент купели Базилика в Циме Вид на базилику с севера Наос базилики Фрагмент базилики в Циме Цивилизация и природа Реконструкция рельефа
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Древние римляне в Боснии и Герцеговине
Древнеримский военный лагерь в Любушки
Древнеримский санаторий на окраине Сараева
Древнеримское сельскохозяйственное предприятие Могорело
Древнеримская каменоломня Дардагани