Бан Кулин

Грамота бана Кулина. Public Domain

Кулин – правитель Боснии в те времена, когда она ещё была бановиной, а правитель, соответственно, назывался баном.

Он, вероятно, родился в семье боснийского бана Борича в 1163 году. По другим источникам бан Борич был близким родственником Кулина, но не отцом.  В 1180-м, то есть в весьма юном возрасте, стал преемником бана Борича и мирно правил до конца своих дней в 1204 году.

Голубой цвет — территория Боснии при бане Кулине. Ceha, CC BY-SA 3.0
Голубой цвет — территория Боснии при бане Кулине. Ceha, CC BY-SA 3.0

Политика

Период правления бана Кулина был мирным и безоблачным, его сравнивают в Боснии с «золотым веком». Даже поговорка такая есть: «как при Кулине бане», обычно с лёгким вздохом сожаления, вот, мол, были же времена. Известно всего об одном военном походе, совершённом баном: против Византии в 1183 году в союзе с венгерским королём Белой III.

Похоже, что был Кулин искусным дипломатом. Вот, например, вопрос религии. До сих спор спорят, был ли бан Кулин приверженцем католической веры или богумильской.

Вукан Неманич. Unknown, Public Domain
Вукан Неманич. Unknown, Public Domain

Религиозный вопрос

В 1199 году правитель Зеты Вукан Неманич послал папе Иннокентию III кляузу, мол, Кулин еретик и богумил и поддерживает богумилов, которых в боснийских землях бесчисленное множество. Папа послал проверяющего.

Бан Кулин собрал толпу народа на Билином поле на берегу реки Босны (это в Зенице) и клятвенно уверил папского посланника, что и он пламенный католик, и его подданные – тоже. А если и были какие-то заблуждения, то они готовы от них отречься немедля, пусть посланник их наставит в истинной вере. Стоит ли говорить, что когда удовлетворённый посланник уехал, мирные боснийцы продолжили практиковать религию, дорогую их сердцам и душам.

Экономика

При бане Кулине экономика Боснии активно развивалась. Восстановили и начали разрабатывать заброшенные рудники древнеримских времён. Добывали серебро, медь, железо, свинец. Ширились торговые связи, в первую очередь с Дубровником.

Повелья бана Кулина

Знаменитая «повелья» или грамота бана Кулина считается первым документом, свидетельствующим о существовании государства Босния. Бан Кулин подписал договор с Дубровником, который тогда был городом-государством. В документе бан Кулин уверяет Дубровник в вечной дружбе и гарантиях свободы торговли на землях, ему подвластных. Грамота датирована 29 августом 1189 года.

Для современной Боснии и Герцеговины «Повелья бана Кулина» – важнейший документ, что-то вроде свидетельства о рождении государства. Однако хранится этот документ не там, где ему бы следовало, а в России, в Санкт-Петербурге.

Грамота бана Кулина. Public Domain
Грамота бана Кулина. Public Domain

Плита бана Кулина

Плита была найдена рядом с городом Високо. На ней говорится о возведении церкви баном Кулином и его женой баницей Войславой. Плита хранится в Земальском музее в Сараево.

Плита бана Кулина . Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Плита бана Кулина

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Правители Боснии

Твртко I Котроманич

Степан Остоич

Степан Томаш

Поделиться

Бан Кулин

Добавить комментарий

Пролистать наверх