Кто может въезжать в Боснию и Герцеговину без визы и кому виза требуется?
Виза не требуется
Безвизовое пребывание до 30 дней: граждане Российской Федерации и Украины. Количество въездов не ограничено, однако суммарное пребывание не должно превышать 30 дней в период 60 дней.
Безвизовое пребывание до 90 дней: граждане всех стран Европейского союза, бывших республик Югославии, Азербайджана, Израиля. Количество въездов не ограничено, однако суммарное пребывание не должно превышать 90 дней в период 180 дней.
Виза нужна
Требуется виза: граждане Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана.
Долгосрочная виза выдаётся на основании пригласительного письма от родственников или от компании. Эта виза может быть однократной или многократной, выдаваться до 90 дней (виза C) или более (виза D). Долгосрочная виза может быть однократной или многократной.
Важно! Обладатели мультишенгена могут въезжать по ней в Боснию и Герцеговину на срок до 15 дней. В этом случае оформлять боснийскую визу не нужно.
Финансы
На границе могут потребовать подтверждение о наличии средств – 150 КМ (80 евро) на каждый день пребывания. Подтверждением служат наличные, кредитная карточка, пригласительное письмо, в котором указывается, что все расходы берёт на себя принимающая сторона, ваучер отеля и т.п.
Подтверждение требуют крайне редко, разве что когда внешний вид туриста вызывает сомнения в его платёжеспособности.
Регистрация
По прибытию в страну необходима регистрация в полиции в течение 24 часов по прибытию. Если вы остановитесь в отеле, то это его забота. Если живёте у знакомых или родственников, то регистрируетесь на их адрес.
Подтверждение регистрации – так называемый белый картон, наличие которого могут проверить при выезде из страны. Регистрация нужна независимо от того, с визой вы въехали или без неё.

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Как добраться до Боснии и Герцеговины