Моё первое близкое знакомство собаками породы торняк произошло среди великолепных пейзажей плоскогорья Блидинье.
Через дорогу струилась бесконечная река овец, я выскочила из машины и побежала к ним, чтобы сфотографировать. Через считанные секунды я оказалась в кольце семи здоровенных собак. Они не лаяли, не рычали, просто спокойно стояли и внимательно смотрели. К счастью, скоро подошёл чабан и дал мне возможность отступить к машине.

Происхождение и предназначение
Торняк выведен специально для охраны овечьих отар в горах Боснии и Герцеговины и Хорватии. Название происходит от слова «тор» – загон для овец.
Считается, что первые собаки этой породы выведены на пастбищах Влашича, а потом распространились по всей Боснии и Герцеговине, а также и Хорватии. Первые упоминания о торняке обнаружены в документах 9-го века.
Торняки охраняют стадо от крупных хищников – волков и медведей, а также от посторонних людей.

Стандартизация
В 20-м веке кочевое овцеводство в Боснии и Герцеговине начало угасать, одновременно с этим чрезвычайно уменьшилась и популяция торняков. С 1970-х группа энтузиастов занимается восстановлением и распространением породы.
Первый стандарт породы утверждён Международной кинологической ассоциацией (МКА) в 1990 году. В 2007 году МКА ввела торняка в свою номенклатуру как условно признанную.

Внешний вид
Торняк крупный и мощный, пропорционального сложения. Шея короткая, грудь широкая, живот мускулистый. Хвост длинный и пушистый, и торняк всегда держит его «пистолетом».
Шерсть длинная и густая, подшёрсток плотный – это отличная защита от непогоды, нередкой в горах. Обычно торняки белые с разноцветными пятнами – чёрными, рыжими, коричневыми. При выведении породы одной из целью было получить разные окрасы, чтобы хозяин издалека мог узнать свою собаку.
Кобели вырастают до 70 см в холке и набирают до 60 килограмм, суки чуть ниже и легче – до 45 килограмм. Собаки эти выносливые и неприхотливые, они привыкли к тяжёлым условиям жизни в горах, к скудному рациону.

Характер
Нрав торняка спокойный и серьёзный, он молчалив – лает очень редко. Торняки отлично уживаются в стае. С хозяином торняк эмоционален и дружелюбен, но ненавязчив. В обычных условиях эта собака вполне добродушная и миролюбивая, кажется даже, что торняк ленивый и апатичный, но при малейшей угрозе он готов к атаке. Пастухи говорят, что один торняк легко побеждает двух волков, а пара этих собак может прогнать медведя.
Обычно торняки лежат рядом с загоном для овец. Стоит приблизиться без сопровождения хозяина, как они тут же поднимаются, подходят и внушительно намекают, что вам тут не место. Если нарушитель границ отступает, агрессию не проявляют.


Кино на русском
О торняках рассказывает один из выпусков передачи “Планета собак” с Григорием Маневым. Очень интересно!
Памятник
В Травнике, который стоит у подножия горы Влашич, где была выведена порода, есть памятник торняку. Памятник установили в 2007 году по инициативе местного кинологического клуба.

Фотогалерея
Торняк в естественной среде, плоскогорье Блидинье Образцовый представитель породы Торняк в вольере в Масной Луке, где занимаются стандартизацией породы Пёс-торняк на работе Торняк и пастух. Gorskitor, CC BY-SA 4.0 Щенок торняка. Mirta12, CC BY-SA 3.0 Собака породы торняк. Caronna, GNU 1.2 Боснийская порода пастушеских собак. Nina Žubrinić, GNU 1.2 Памятник собаке породы торняк Спокойный и миролюбивый характер Торняки-малыши и их мама. Brian Eager, CC BY 2.0
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.