Кониц на рубеже 19-20 веков. Snapshots Of The Past, CC BY-SA 2.0

«Город Кониц лежит в котловине между высоких холмов, на обоих берегах Неретвы, которая здесь в своём глубоком изломанном каньоне обычно так мелка, что летом её можно перейти вброд.

Кониц около 1900 года. Старая открытка. Jl. Mužijević. 3369, CC BY-SA 3.0
Кониц около 1900 года. Старая открытка. Jl. Mužijević. 3369, CC BY-SA 3.0

Части города соединяет красивый каменный мост со сводами. Христиане говорят, что его построил король Хвалимир в конце седьмого века, а мусульмане – и они ближе к истине, – что визирь Ахмед Соколович в 1715 году.

Мост в Конице. JoJan, CC BY 3.0
Мост в Конице. JoJan, CC BY 3.0

Просторную западную часть города населяли прежде исключительно мусульмане, но в наши дни там больше иностранцев. Сейчас в Конице примерно 2000 жителей. Когда-то у города была плохая репутация из-за фанатизма его жителей, но сейчас здесь много иностранцев и в нескольких трактирах («Слон», «Король венгерский», «Император австрийский» и, отдельно подчеркну, станционный ресторан) можно очень неплохо подкрепиться.

Кониц на рубеже 19-20 веков. Snapshots Of The Past, CC BY-SA 2.0
Кониц на рубеже 19-20 веков. Snapshots Of The Past, CC BY-SA 2.0

Когда в 1885 году я однажды переночевал в Конице, был трактир «К императору австрийскому» по всей Герцеговине на хорошем слуху благодаря своей толстой хозяйке, который называли «Schmauswaberl»*. Славился он не за хозяйкину красоту, поскольку та красота была со знаком минус, а по причине её исключительной кухни. Форели из Неретвы в её руках превращались в деликатес, и у любого гурмана сердце трепетало от наслаждения. А в Неретве тех форелей водится несметно, кое-где по десять и более килограммов весом».

Форель из Пливского озера. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Боснийская форель

* «Schmauswaberl» или Шмаусваберль – прозвище весьма упитанной хозяйки одного венского трактира. Хозяйка эта начинала своё дело с того, что продавала студентам остатки еды, поставляемой с императорской кухни. Со временем этот трактир стал культовым местом.

Автор

Хенрик Реннер был корреспондентом венских и берлинских газет в Боснии и Герцеговине в конце 19-го века. Много путешествовал по стране, изучал её историю и географию, жизнь народа и обычаи, а потом написал книгу, полную любопытных деталей.

Текст: Хенрик Реннер, «По Боснии и Герцеговине вдоль и поперёк», Митровица, 1900, стр. 279. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Хенрик Реннер о Старом мосте

Хенрик Реннер о мостарском виноделии

Что посмотреть в Конице?

Поделиться
Хенрик Реннер о Конице

Добавить комментарий

Пролистать наверх