В Боснии и Герцеговине образование делится на основное, среднее и высшее. Республика Сербская и каждый кантон Федерации Боснии и Герцеговины ведут самостоятельную политику в области основного и среднего образования.
Основное образование
В школу идут с 6 лет (если к сентябрю уже есть 5 с половиной лет, то тоже можно). Основное (ударение на вторую «о», оснОвное) образование продолжается 9 лет. До 2004 года была восьмилетка, потом постепенно начали переходить на 9-летнюю систему, недавно процесс был завершён.
Первые пять лет дети учатся у одной учительницы/учителя, как у нас в начальной школе, за исключением иностранного языка и религиоведения. С шестого класса по каждому предмету свой преподаватель. Обычно изучают два иностранных языка. Первый язык вводится с первого-второго класса, и в большинстве случаев это английский. Второй язык учат с пятого-шестого класса.
Система оценивания пятибалльная, и, что интересно, двойка – проходной балл.
Основное образование обязательно и бесплатно.

Среднее образование
В средней школе отсчёт идёт сначала: первый класс средней, второй класс средней… Средние школы – отдельные учебные заведения, административно не связанные с основными школами. Среднее образование можно получить в гимназии или профессиональной школе.
Гимназии дают общее образование, иногда с уклоном в языки, математику и т.п. Обучение четырёхлетнее. У выпускников гимназии нет специальности, они получают аттестат (называется «матура»).
В профессиональных школах обучение длится три или четыре года в зависимости от специальности. Есть школы медицинские, строительные, электротехнические, туристические, экономические, сельскохозяйственные и т.п. Выпускники профессиональных школ получают диплом. Продолжать образование в вузе можно после четырёхлетней средней школы, трёхлетней недостаточно.






По закону все имеют право на бесплатное среднее образование, однако для желающих существуют и частные средние школы.
Особый тип учебных заведений – медресе и католические образовательные центры. Ученики этих школ обеспечены бесплатным проживанием и питанием – за всё платят религиозные организации. Уклон в религиозные дисциплины, разумеется, присутствует, но в остальном и медресе, и католические школы дают отличное образование, позволяющее поступить в любой вуз.






Среднее образование пока не обязательно, только в Сараевском кантоне принят закон о его обязательности. По факту почти все дети поступают в среднюю школу, потому что с основным образованием сложно рассчитывать на какое-то рабочее место.
Высшее образование
В Боснии и Герцеговине принята Болонская система. Первый цикл обучения называется «преддипломный», продолжается три года (в некоторых случаях четыре). Бакалавр может продолжить обучение на «постдипломном» цикле, чтобы стать магистром. Это ещё два года. «Докторский» цикл продолжается три года, завершается защитой диссертации.
В высшей школе все студенты платят «школарину» – взнос за семестр. Лишь очень небольшое число студентов освобождено от уплаты: инвалиды, сироты и т.п. Некоторые вузы освобождают от школарины отличников.



Единой системы стипендий не существует. Студент может иметь персональную стипендию: от предприятия, на котором он потом должен будет отработать сколько-то лет; от администрации своей общины, которая таким образом стимулирует талантливую молодёжь; от общественных и религиозных организаций и т.п.
В стране 8 государственных университетов, в сумме около 90 факультетов. Кроме них действуют около двух десятков частных высших учебных заведений.



Сегрегация в образовании
После войны 1992-95 годов дети трёх народов Боснии и Герцеговины перестали учиться вместе.
В Федерации Боснии и Герцеговины дети бошняков идут в школы, где обучение идёт на боснийском языке, а предмет «веронаук» (религиоведение) посвящён исламу. Дети боснийских хорватов учатся на хорватском языке по хорватской программе, «веронаук» обычно ведут католические монахини или теологи. Дети сербов, живущих в ФБиГ, выбирают один из этих двух вариантов, от посещения «веронаука» они освобождены или организуется факультатив с православным уклоном.



В Республике Сербской ситуация другая. Там все учатся вместе, язык обучения – сербский, но можно выбрать, какой язык будет вписан в аттестат.
Разумеется, никто не запретит крещёному в католичестве ребёнку учиться в школе с мусульманами и наоборот – таких случаев немало. К счастью, многих родителей больше заботит качество образования, нежели национальный вопрос, и они выбирают для своих детей школы не по религиозному принципу. К тому же не везде есть возможность выбора. Например, если в городе живут преимущественно хорваты, то отдельной школы для бошняков-мусульман может просто и не быть – недостаточно учеников.
Но в любом случае ситуация не нормальная, и все это признают. Люди стремятся к интеграции. Например, в Мостаре ученики и преподаватели двух средних музыкальных школ годами добивались объединения и-таки добились. В Яйце шло долгое противостояние между администрацией города и учениками и родителями средней технической школы. Она была общей, но политики настаивали на основании отдельной школы для бошняков. Ученики и их родители были категорически против и – победили, дети продолжают учиться вместе.



Фотогалерея
Здания, в которых находятся учебные заведения, нередко – памятники архитектуры рубежа XIX-XX веков. Собрала небольшую коллекцию:
Медресе в Сараеве Основная школа и Первая гимназия в Сараево Католический учебный центр в Широком Бриеге Медресе в Травнике Юридический факультет сараевского университета Ректорат мостарского университета Здание одно, а всё остальное разное. Средняя школа бошняков и католическая гимназия в Травнике Медицинская школа в Мостаре Фактультет электротехники в Тузле Гимназия в Бугойно Здание музыкальной школы в Мостаре скоро будет общим для бошняков и хорватов Гимназия в Мостаре Основная школа в селе Туле рядом с Требине. Закрыта из-за нехватки детей Академия искусств в Сараево Выпускной в Мостаре
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.