Монастырь Житомислич близ Мостара историю имеет богатую и бурную. Он не раз был разрушен, разграблен, сожжён. То, что до сих пор в его ризнице хранятся ценнейшие иконы и книги, кажется чудом. Это малая толика того, что сгорело или иным способом было утрачено.

Когда в 1992 году в Боснии и Герцеговине началась война, монахини Житомислича, наученные горьким опытом предшествующих веков, вывезли все ценности монастыря в Сербию. По завершению войны сами монахини так в Сербии и остались, а всё увезённое вернули епархии.
Взорванный монастырь после войны возродился. Отстроена церковь, дом для монахов, другие здания. И, наконец, дошло до воплощения идеи показать спасённые сокровища культуры публике. После долгих лет поиска финансирования, строительства здания и реставрации артефактов при монастыре открылся музей.

Музей в Житомисличе открыли 7 апреля 2019 года, в праздник Благовещения, которому посвящена монастырская церковь.
Коллекция икон Житомислича в первой тройке собраний в Боснии и Герцеговине (другие два – Музей старой православной церкви в Сараево и ризница православной церкви в Тузле). Это около пятидесяти икон работы сербских, греческих, критских, русских мастеров 16-19 веков. Из ценнейших – иконы для царских дверей мастера Радула и икона Богородицы кисти Андрея Рицоса.


В музее выставлены шесть старинных книг, пять из которых рукописные. Самая старая – «Сентябрьский миней» 14-го века, написанный на пергаменте. «Пентикостар» с дарственной подписью патриарха Арсения напечатан в Москве. Часть экспозиции – это серебряная церковная утварь, преимущественно 17-го века.


Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/ubpLAjBqa7JKU6JL9
Фотогалерея
Царские двери с иконами мастера Радула Книга московского издания с подписью патриарха Арсения Монастырь Житомислич «Сентябрьский миней» 14-го века Шесть старинных книг монастыря Житомислич Музей монастыря Житомислич Оплакивание Христа, греческий мастер, 19-й век Житие св. Стефана, сербский мастер, 18-й век Св. Иоанн Богослов, критский мастер, 16-й век Деисус, мастер из семьи Рафаиловичей-Димитриевичей, 18-й век Витрина с серебряной церковной утварью Св. Иоанн Златоуст, греческий мастер, 17-18 век Фрагмент иконы русского мастера. 19-й век Богородица «Неопалимая купина», русский мастер, 18-й век
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Вас может заинтересовать
Александр Гильфердинг о Житомисличе
Экскурсия: Благай, Житомислич, Меджугорье