На месте нынешнего моста Чобания – рядом с Народным театром – раньше находился деревянный мост, который называли Шейтания. Какого, спрашивается, шайтана?
Первый мост на этом месте построен в 1557 году. Известно, что построил его Чобан Хасан Войвода. Вот только непонятно, был ли это пастух (по-боснийски «чобан») по фамилии Войвода, или был это военачальник, которого звали Чобан Хасан. Разные источники предлагают разные версии.

Был мост деревянным, а такие мосты на непредсказуемой реке Миляцке долго не выдерживали. Через некоторое время мосту понадобился ремонт, который оплатил Хасан Каимия Сарайлия, поэт и суфий. Он входил в дервишский орден кадирия. Свой дом Хасан Каимия превратил в дервишскую текию, где собирались дервиши и проводили вместе зикр, особый обряд восхваления Аллаха.
Хасан Каимия был шейхом – руководителем текии. И стали люди называть мост, им построенный, Шейхания – от слова шейх. А дальше – знаете, как бывает… Кто-то скаламбурил, кто-то не дослышал, и Шейхания со временем превратилась в Шейтанию (шейтан – шайтан), а в народе стали поговаривать, что с мостом этим дело нечисто. Точнее, под ним живёт нечистый и наводит на прохожих порчу.
В 1888 году на месте старого деревянного моста построили новый, железный, по проекту Адольфа Кунерта. И стали называть его Чобания, как и раньше, от греха подальше.



Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/U3NhGFUs98G28kup7
Фотогалерея
Мост Чобания. Вид на левый берег Мост Чобания Мост Чобания и Главпочтамт Мост Чобания и Народный театр
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.