Жизнь и деяния гайдука Мията Томича воспеты в сотнях народных песен – об одной только его гибели их сложено 28 штук. О нём написан роман и снят фильм.
Мият Томич – фигура реальная, в первой половине 17-го века он и его храбрые гайдуки наводили страх на турок, владевших Боснией и Герцеговиной. Однако написать его реальную биографию – задача непосильная, образ оброс легендами так, что отделить правду от вымысла уже невозможно. Расскажем, что знаем, а верить или нет – это вы уже сами решайте.
Мият Томич, сын герцеговинского хорвата, крещённый в католичество, остался сиротой ещё в колыбели. Его взял на воспитание дядя, а позже он рос в семье бега Копчича (Копчич этот был из недавно принявших ислам хорватов). Мият вырос богатырём и побеждал всех в метании камня с плеча и в прочих молодецких забавах. Бег Мията всячески привечал, тем более, что был он одних лет с беговым сыном, и очень они дружили.
Первый раз Мият себя проявил, когда на земле бега поставил свой шатёр некий Чёрный Арап и вызвал бега на поединок. Арап слыл непобедимым, и шансов у бега Копчича не было. Мият вызвался заменить его. Тактика Чёрного Арапа была такова – он метал в противника некий «вонючий огонь», и пока тот чихал и отплёвывался, перерезал ему глотку. Мият от огня увернулся, схватил Арапа за грудки и ударил оземь. Наткнулся Арап на свою же саблю и испустил дух.
Ещё милее стал Мият бегу. Богато его наградил, приблизил к себе, а когда собрался жениться – назначил своего фаворита барьяктаром, то есть знаменосцем. Нет почётнее роли на балканской свадьбе. Возмутились турки-сваты: негоже христианину быть знаменосцем на свадьбе мусульманина, и оклеветали его перед бегом. Как была велика бегова милость, такой же была и немилость – бросил он Мията в темницу, и ждала Мията страшная смерть.

Как Мияту удалось из темницы выбраться, в народных песнях умалчивается. Но, когда выбрался, дорога ему была одна – в гайдуки. Так на Балканах называли свободолюбивых борцов против османской власти, борьба которых преимущественно заключалась в нападении на торговые караваны и прочий разбой. Вначале Мият был одиночкой, держался далеко от цивилизации, на плоскогорье Блидинье и на горе Вран, на караваны не нападал – не имел возможностей.



Дошла как-то до него весть, что кадия (судья) собирается покосить его, Мията, луг, пользуясь отсутствием законного владельца. Ранним утром 33 крепких молодца, все как один – односельчане Мията, вышли на луг с косами, предводимые кадией. И Мият тут как тут: «Что это ты, кадия, задумал? Зачем покушаешься на мою собственность?» Тот давай Мията всячески обзывать, а после и вовсе кинулся на него, оголив свою кривую турецкую саблю. Ну, кто с мечом (саблей) к нам придёт…
Стоят 33 косца над бездыханным телом кадии и Мията вопрошают: «Ну, и что теперь? И как мы вернёмся домой? Ждёт нас кара неминучая». Мият на это предлагает им уйти с ним в горы и стать гайдуками. Так и сформировалась гайдучская дружина Мията, если не сказать – шайка.
Следующие два десятилетия прошли весело: нападения на караваны, пленение богатеев с последующим требованием выкупа, мелкий рэкет по сёлам и гайдучская вольница на просторах Блидинья, куда путь турецким представителям закона был заказан. Как это обычно водится у робингудов, Мият отнимал у богатых и иногда делился с бедными. За это в народе его очень любили.



Погиб Мият Томич из-за предательства. Один из его верных соратников, Илия Бобовац, решил, что награбил достаточно, хочет вернуться в родное село, жениться и остепениться. Мият его отпустил, конечно, но прежде разорвал с ним всякие отношения. Прошли годы, и получил Мият письмо с предложением о примирении. Зазывал Илия Бобовац к себе в гости, говорил, сын у него родился, хочет он, чтобы Мият стал крёстным отцом его сыну, кумом. А на Балканах отказаться такого предложения – это просто немыслимо, страшное оскорбление и потеря лица. Пришёл Мият в дом бывшего соратника, и встретила его пуля. Какое там крещение, Бобовац уже перешёл в ислам и вместо Илии стал Алагой.
Мият был убит на Ильиндан, 20 июля. В этот день по всей Герцеговине не только служат мессы в честь пророка Илии, но и вспоминают народного героя гайдука Мията Томича.






Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.