Месджид – то есть дом для молитвы, почти мечеть, в требиньском селе Засад был возведён в 1867 году (точнее, в 1284 году по хиджре). Деньги на строительство собрали мусульманские семьи, живущие в Засаде. Богаты они не были, поэтому и здание получилось скромных размеров и скромного облика.

Первым имамом был хафиз Исмаил Халиф. Хафизом называют человека, который знает Коран наизусть, и такие люди пользуются большим уважением в исламской среде. Поскольку жители Засада были бедны, то жалование имаму платили из государственной казны (обычно члены джемата – общины – сами содержат имама).

Позже имамом был эфендия Юзуф Бабович – по соседству с месджидом, кстати, находится кула (башня) Бабович. Место для молитвенного места выбрали в махале (квартале) Обалина.

В 1874 году рядом построили мектеб – религиозную школу, где дети постигают азы ислама и учатся читать Коран. В 1894 году возвели гусулхану, место для ритуального омовения покойника.
Размеры здания невелеки – 8х8 метров. Каменные стены, каменная крыша. В 1949 году крышу перекрыли черепицей. А в 1992 году здание и вовсе – взорвали, тогда шла война.

Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/3W1hZg9psRManZA68
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
7 вещей, которые нужно сделать в Требине
Требине. Личные впечатления (автора путеводителя)