К середине 19-го века христиане Боснии и Герцеговины получили возможность строить новые церкви, что ранее османскими властями было запрещено, разрешалось использовать только старые здания, построенные ещё до прихода осман. На тот момент православное население Коница составляло менее 500 человек, и осилить строительство церкви они не могли. Священник парохии Коница Прокопие Чокорило отправился в Россию и собирал там пожертвования. Между делом османская власть сменилась австро-венгерской и часть средств выделила новая администрация.
В августе 1885 года на праздник Преображения был заложен первый камень в фундамент церкви. В 1886 году строительство закончили. Церковь освятили в день св. великомученика Димитрия 7 ноября. Церковь в Конице посвящена св. Василию Великому, который почитается как один из отцов христианской церкви.




Архитектура
У этой церкви три апсиды – одна, как и полагается, на восточной стороне, там, где алтарь, а ещё по одной на северной и южной сторонах. Массивные стены с очень узкими окнами, поэтому в церкви всегда полумрак. Колокольня построена над фасадом, её завершает купол-луковица.
Иконостас
Иконостас вырезан из дуба в традиционном коничском стиле. Его вырезали в 1925 году мастера Сулейман Хаджизукич и Салко Алагич. Мастера, заметьте, – мусульмане. Во время войны 1992-1995 годов нижний ярус иконостаса был уничтожен, а все иконы похищены, сейчас на их месте печатные копии.



Как найти
г. Кониц, ул. Варда
g. Konjic, ul. Varda
На Google Map: https://goo.gl/maps/zbbmC9kYdvkg1mbf9
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Музей деревянной резьбы Муличев рекорд