Католический приход Долац основан в 1827 году, но ещё в 1777 году монахи-францисканцы купили в этом селе земельный участок и построили там домик, в котором останавливались настоятели трёх францисканских монастырей (Фойница, Кральева Сутеска, Крешево), когда им нужно было попасть на аудиенцию к визирю в Травнике.
Церкви в Долаце долго не было, службы проводились на открытом воздухе. В середине 19-го века францисканцы получили разрешение на строительство церкви, и в 1853 году в её фундамент был заложен первый камень. Строительством руководил Иван Дриновац. В 1854 году церковь была построена, но вначале у неё не было колоколен.

Церковь получила много ценных подарков – старинные картины, книги, колокола. Интересно, что один из двух колоколов подарил мусульманин, комендант крепости в Травнике Ахмед-бег. В последих десятилетиях 19-го века для этих колоколов были возведены и колокольни.


В начале 20-го века в церкви был установлен алтарь и кафедра работы австрийского мастера и орган с десятью регистрами. Рядом с церковью в 1902 году построили дом для священника.

Нобелевский лауреат
До конца 19-го века католики предпочитали селиться не в мусульманском Травнике, а в селе Долац рядом с городом. В этом селе в 1892 году родился Иво Андрич, будущий Нобелевский лауреат по литературе.
Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/CzTpt7rCXR73YVuE7
Фотогалерея
Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии рядом с Травником Церковь и дом священника в Долаце Колокольни церкви Католическая церковь в Долаце Колокольни церкви в Долаце Эффектный фасад Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии Долац зимой
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Церковь св. Иоанна Крестителя в Травнике