Когда евреи в конце 15-го века были изгнаны из Испании и Португалии, султан Баязид II приказал принять их в своих землях со всем возможным радушием. Со временем евреи-сефарды расселились по территории Османской империи, пришли на Балканы и в середине 16-го века добрались до Сараева.
Первый раз о евреях в Сараево упоминается в 1557 году. В 1570-х уже сформировалась община из нескольких десятков семей. Сараевские евреи занимались торговлей, работали лекарями и аптекарями, были среди них представители и других ремёсел.

В 1580 году важный турецкий чиновник Сиявуш-паша приехал по каким-то делам в Сараево и, среди прочего, построил в Сараево большой дом – хан, чтобы евреи могли там компактно проживать. Важная оговорка – это не было гетто, ворота никогда не запирались, и при желании евреи могли селиться в любом другом месте города (что они и делали, когда община разрослась).

Хан, построенный Сиявуш-пашой, был предназначен, в первую очередь, для еврейской бедноты. За аренду здания платила община, ежегодно посылая в Стамбул «квартплату». Триста лет посылали, не шуточки!

В Сараево жилище евреев называли Сиявуш-пашин хан или Велика авлия, «большой двор». Сами евреи использовали слово из ладино: Кортижо. Он стоял напротив безистана (крытого рынка) Гази Хусрев-бега.
В 1581 году здесь же, в Великой авлии, по личному разрешению султана была построена синагога – «Ил Кал Гранди», большой храм.

Евгений Савойский, напавший на Сараево в 1697 году, сжёг город. Пламя не пощадило и Велику авлию. После ухода неприятеля она была снова отстроена, жизнь вернулась в обычное русло. Новый страшный пожар случился в 1879 году. После этого Велику авлию уже не восстанавливали, её жители переселились в другие кварталы.
Сейчас от Великой авлии осталось только название, а ещё – два храма, Старый и Новый. В Старом храме – музей евреев Сараево, а в Новом – художественная галерея.

Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/XZmFcf1nddtyjqD18
Фотогалерея











Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.