Мечеть находится на правом берегу Неретвы неподалёку от Старого моста в Конице. Предполагают, что одна из самых старых мечетей в городе. Год её постройки точно не известен, но к 1579 году она уже существовала, об этом говорит документ, хранящийся в Сараево в библиотеке Гази Хусрев-бега.
Предполагают, что мечеть построил Худаверди Мехмед-чауш Босна. Он происходил из семьи бегов Реповац – весьма влиятельных феодалов 16-го века. От фамилии Реповац и произошло название мечети.

Были периоды, когда мечеть не использовалась по назначению. Во времена австро-венгерской администрации всё мусульманское население Коница переселилось на левый берег. Здание мечети дали в аренду военному гарнизону, которые использовали его в качестве склада. В 1924 году мечети вернули её функцию, а с 1943 и до 1990 она снова служила складом, после чего её отреставрировали и вернули мусульманам города.
Архитектура
Это типичная мечеть с единственным молитвенным помещением, с четырёхскатным кровом. Свет проникает в мечеть через 13 окон традиционной стрельчатой формы. Перед входом крытая галерея с крышей, опирающейся на деревянные столбы.


Минарет
Мечеть отличается от других расположением минарета – он у неё слева, а по канону нужно справа. В городе такое расположение объясняют легендой. Худаверди-бег построил мечеть после смерти любимой жены Лейлы и дочери Ясмины. Он приказал построить минарет со стороны сердца – слева – в знак своей любви к ним. Колонна минарета десятигранная. Высота его невелика – всего 19 метров. Минарет построен из туфа, оштукатурен и покрашен.


Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/od7cpVNMtGF3TvNU6
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Музей деревянной резьбы Муличев рекорд