В качестве эпиграфа к данному тексту вполне уместна какая-нибудь цитата из классика югославской литературы Иво Андрича об усердных австрийцах и их настойчивой потребности «…строить и расчищать, копать и возводить, поднимать и переделывать, их постоянное стремление предвидеть действие природных сил, чтобы предотвратить их или одолеть…» Но подобные фразы у Андрича обычно с оттенком неодобрения.
А если стать на нейтральную позицию, то, действительно, новая австро-венгерская власть, установленная в Боснии и Герцеговине в 1878 году, целенаправленно искала, что можно улучшить, и тут же рьяно бралась за дело. Что в этом плохого – не знаю.
Гатачко поле (карствая равнина у города Гацко) нуждалось в мелиорации – летом оно катастрофически пересыхало. Для этой цели австрийцы создали искусственное водохранилище – первое в Боснии и Герцеговине.

В нескольких километрах от Гацко в 1891-96 годах была возведена каменная плотина. Её высота составила 26 метров, а длина 104 метра. Толщина плотины в нижней части около 17 метров, а в верхней чуть меньше. Любопытная деталь – в качестве связующего материала использовался вулканический пепел, доставленный с Везувия. Дотошные австрийцы подсчитали, что на строительство плотины было потрачено 848 474 круны.



Образовалось озеро Клинье, которое наполняется водами небольших рек Драмешина, Жаневица и Врба.
В наше время озеро уже не используется для своей первоначальной цели. Сейчас из него берут воду для водопровода Гацко, а ещё это замечательное место для пикников на природе, рыбалки и чтобы просто в тишине и покое созерцать лазурную гладь воды и отражающиеся в ней облака.






Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/CJks6gRuCP4FMrQG8
Фотогалерея
Места рядом с Гацко красивейшие Клинье Первое водохранилище в Боснии и Герцеговине Озеро Клинье Клинье Тихие воды Клинье Окаменевший дракон И никуда не спешить Сброс воды Раздолье для рыболовов Виден кусочек плотины Речка ниже по течению от водохранилища Лукообразная каменная плотина Справа плотина австрийских времен Озеро недалеко от плотины
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.