Предыстория
Францисканский орден пришёл в эти края ещё в 14-м веке. По всей Босанской Краишке (северо-западная часть Боснии) были построены монастыри францисканцев. Через сто лет страна оказалась под властью Османской империи, и монастыри один за другим были заброшены. Монахи-францисканцы всё равно продолжали свою миссию, живя обычной, не монастырской жизнью среди своих прихожан.
Основание монастыря
Возможность построить новые монастыри в Босанской Краишке появилась только во второй половине 19-го века, когда османская власть ослабла.
В 1873 году была основана францисканская резиденция на окраине Баня Луке в селении Петричевац. Уже в 1875 году монахи смогли заселиться в новое здание. Однако просуществовало оно недолго. В 1878 году власть над Боснией и Герцеговиной получила Австро-Венгерская империя. Оккупация страны не проходила мирно. Во время военных действий в здание попал снаряд, начался пожар, и оно полностью сгорело.

Монахи перебрались к коллегам, в монастырь траппистов Мария Звезда на правом берегу Врбаса и начали восстановление резиденции. В 1882 году строительство было закончено (строили на скорую руку, и в 1887 году понадобилась серьёзная реконструкция.).
В 1885 году резиденция получила статус францисканского монастыря. Годом ранее при монастыре была построена небольшая церковь св. Анте (Антония Падуанского).
20-й век
Версия монастырского здания от 1887 года просуществовала до 1928 года, когда было построено новое, большое удобное здание по проекту архитектора Миситы-Блажа Катушича из Белграда. Ещё через три года старую компактную церковь заменили на новую большую с двумя колокольнями.


В 1969 году в Баня Луке случилось разрушительное землетрясение, монастырь и церковь были повреждены так, что восстановлению не подлежали. Остатки снесли и построили новую церковь и монастырское здание по проекту архитектора Янеза Фюрста из Любляны.
Во время войны 1992-95 годов церковь была полностью разрушена, а монастырь горел, но уже в 1996 году монахи в него вернулись, восстановили и продолжают нести свою миссию.

Сегодня
Сейчас в монастыре живут пять монахов-францисканцев. Монастырь осуществляет пастырскую деятельность в приходе Петричевац и так успешно, что этот приход дал католической церкви двух кардиналов и одного епископа.
В монастыре богатая библиотека, в которой хранится 20 тысяч книг и рукописей, среди которых два ценных рукописных экземпляра Корана – один 1458 года на арабском языке и второй 17-го века на арабском с подстрочным переводом на турецкий. В пинакотеке монастыря хранятся картины 18-19 века и произведения современных художников.
В 2003 году францисканский монастырь Петричевац посетил папа Иоанн Павел II.

Как найти
Монастырь св. Троицы Петричевац
Samostan Presv. Trojstva Petrićevac
г. Баня Лука, ул. Марии Димич 4
г. Бања Лука, ул Марије Димић 4
g. Banja Luka, ul. Marije Dimić 4
+387 51 354 818
+387 61 167 419
ivo.orlovac@samostan-petricevac.org
www.samostan-petricevac.org
На Google Map: https://goo.gl/maps/WDBLZb6QnzHkXLiJA
Фотогалерея
Петричевац Памятная табличка о визите папы Временная колокольня Часовня в монастырском дворе Церковь св. Анте Монастырское здание Галерея между церковью и монастырским зданием Кое-что из сохранившегося Фасад, две колокольни
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Путеводитель по Баня Луке и окрестностям
Монастыри францисканского ордена
Монастырь св. Петра и Павла в Мостаре