Мемориальный комплекс Шушняр находится на окраине города Сански Мост, на месте, где в 1941 году фашисты убили тысячи сербов и евреев. Точное число жертв не удалось установить, говорят о пяти с половиной тысячах. День памяти – 2 августа.
В 1960-х на месте захоронения жертв было решено устроить комплекс в память о жертвах фашистского террора и в честь бойцов народно-освободительной войны.

Идейные решения мемориала предложили три автора – Богдан Богданович, Ваня Радауш и Петар Крстич. Редкий случай, когда концепцию Богдана Богдановича (см. другие проекты Богдановича: 1, 2) не приняли – он предложил памятник в виде Вавилонской башни. Вариант Вани Радауша тоже был отклонён – его памятник был составлен из как бы человеческих костей, это посчитали слишком буквальным. Выбрали абстрактную композицию Петара Крстича, скульптора из Сараева.



Мемориальный комплекс был открыт в 1971 году. Памятник – это конструкция сложной формы, выполненная из алюминиевых листов, закреплённых на стальном каркасе. Напоминает костёр, сияющий холодным светом. Согласно концепции автора, пламя символизирует жизнеутверждающую победу над фашизмом, принёсшим столько страданий жителям Санского Моста.



Предполагалось, что внутри конструкции будет аудио-визуальная установка, но эта часть проекта не была реализована. Пямятник – центр мемориального комплекса, который находится в парке и состоит из небольших курганов, сети дорожек и памятных табличек. Сейчас всё заросло высокой травой, общую концепцию уже не охватишь взглядом, только памятник продолжает доминировать среди деревьев.






Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/j4WmdZTYocPk7bwQA
Фотогалерея
Мемориальный комплекс Шушняр Похоже на пламя? Фрагмент памятника Мемориал Шушняр Памятник в городе Сански Мост Элементы комплекса Автор концепции Петар Крстич Конструкция Шушняр Памятник в парке
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Сански Мост и окрестности
Монументальное искусство Югославии
Памятник в Тьентиште и мемориальный дом с фресками