Капеллания в Масной Луке. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Между горами Чврсница, Вран и Чабуля находится плоскогорье под названием Блидинье. Когда-то через него проходил торговый путь, лихие гайдуки грабили караваны, а мирные пастухи гоняли бесчисленные отары овец с края на край обширной равнины.

Блидинье. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Блидинье

Потом дороги ушли в обход, гайдуки остепенились, кочевое овцеводство почти прекратилось, и к середине 20-го века Блидинье совсем обезлюдело. А места волшебные, красоты несказанной, жалко, что никто их не видит. Но заманить разнеженных детей цивилизации на Блидинье, где на тот момент не было ни дорог, ни электричества, ни водопровода, казалось делом немыслимым.

Сейчас уже не кажется. На Блидинье сотни, если не тысячи коттеджей, горнолыжный курорт, один из лучших в Герцеговине ресторанов – Hajdučki vrleti. А самое главное чудо Блидинье прячется среди леса у подножия Чврсницы: францисканская капеллания в Масной Луке с большой красивой церковью, художественной галереей и домом духовного обновления. Среди гор совсем не ожидаешь обнаружить нечто настолько монументальное. Отсюда, из Масной Луки, начался новый расцвет Блидинье.

Капеллания св. Илии-пророка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Капеллания св. Илии-пророка

Петар Крашич, монах-францисканец, ещё в 70-х годах задумал вернуть жизнь на Блидинье. Когда-то в Масной Луке стоял скромный дом францисканцев. Монахи весной поднимались в горы следом за семьями чабанов, которые переселялись из своих зимних домов в долинах на Блидинье и жили там до первого снега. В 1942 году дом молитвы сгорел.

В 1981 году в Масной Луке была основана францисканская капеллания и заново отстроен дом для монахов. Вначале не было ни нормальной дороги, ни электричества, ни воды. Но трудами Петара Крашича всё это очень скоро появилось, а потом на Блидинье начали возвращаться потомки прежних его жителей, на месте полуразрушенных хижин строить новые дома. Правда, не для постоянной жизни, а в качестве дач.

В Масной Луке вскоре выросла церковь, идеально вписавшаяся в пейзаж: высокая крыша, грубый камень, закрученная колокольня, верхняя часть которой сложена из брёвен.

Церковь в Масной Луке. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь в Масной Луке
Интерьер церкви св. Илии-пророка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Интерьер церкви св. Илии-пророка

Для оформления церкви были приглашены лучшие художники Боснии и Герцеговины.

В 2005 году для апсиды церкви были созданы панно в технике каменной инкрустации. Их автор – художник Звонимир Перко из Широкого Бриега. Верхняя композиция – вознесение св. Илии, а нижняя – жертвоприношение на горе Кармель.

Вознесение св. Илии-пророка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вознесение св. Илии-пророка

Скульптурные работы выполнил Илия Скочибушич – молодой скульптор из Томиславграда. О его репутации говорит уже тот факт, что ему поручили изготовить алтарь для мессы, которую служил папа Франциск во время визита в Сараево в 2015 году. На алтаре в Масной Луке в глубоком рельефе изображена Тайная вечеря, на кафедре – четыре евангелиста и Дух святой. Табернакль украшен рельефом с агнцем божьим. Илия Скочибушич также автор рельефов на тяжёлых бронзовых дверях церкви со сценами из Ветхого и Нового заветов.

Фрагмент бронзовых дверей. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрагмент бронзовых дверей

Автор чудесных витражей – Силва Радич-Маркотич. В её композициях сцены из евангелия вплетены в пейзажи Блидинье.

Витраж в церкви св. Илии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Витраж в церкви св. Илии

На Блидинье очень мало постоянных жителей, но на воскресных мессах церковь полна – приезжают верующие из разных мест Герцеговины.

Помимо церкви здесь есть духовный центр или, как он официально называется,«дом молитвы»: залы для молитв и собраний, жилые комнаты, помещение для музейной экспозиции, художественная галерея.

Капеллания в Масной Луке. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Капеллания в Масной Луке
Церковь св. Илии-пророка в Масной Луке. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь св. Илии-пророка в Масной Луке

Отец Петар Крашич

Петар Крашич родился в 1935 году. Вступил в орден францисканцев в 1958 году. Был приходским священником в Широком Бриеге, Лютом Долце, Сланом. Затем был послан в село Кочерин, где по его инициативе была построена церковь с мозаичным изображением св. Франциска высотой 23 метра. Восемь лет был экономом францисканской провинции. В 1981 году начал возрождение Блидинье и цели своей достиг.

Собаки

Петар Крашич занимается стандартизацией боснийско-герцеговинской породы пастушеских собак под названием торняк. В 2007 году порода была включена в реестр Международной кинологической ассоциации. В вольере при капелании можно увидеть образцового представителя породы.

Торняк. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Торняк
Как найти

Капеллания св. Илии-пророка
Kapelanija Sv. Ilije proroka

Община Посушье, Поля – Масна Лука
Posušje, Polja – Masna Luka

+387 39 718 100

На Google Map: https://goo.gl/maps/Wtz7W5jWZUHxSCbMA

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Что увидеть на Блидинье

Стечки Дуго Поле (под защитой ЮНЕСКО)

Стечки Рисовац

Стечки Барзоня

Дива Грабовчева

Озеро Блидинье

Читайте также

Парк природы Блидинье

Экскурсия в парк природы Блидинье

Поделиться
Капеллания в Масной Луке

Добавить комментарий

Пролистать наверх