Когда-то крепость Звечай имела важное военное значение, она контролировала проход через ущелье Тиесно вдоль реки Врбас. Контролировала в буквальном смысле: крепостная стена спускалась со скалы до русла реки, путники должны были пройти через ворота в стене. В случае опасности ворота закрывались, и обойти преграду можно было только по воде. Но Врбас в этом месте глубок и стремителен, так что смельчаков обычно не находилось
Первый раз крепость Звечай упомянута в 1404 году, и сразу – в связи с судьбоносным событием в истории Боснии и Герцеговины. В те времена королём Боснии был Стефан Остоя, личность не слишком популярная. Современники не были уверены в знатности его происхождения, что делало сомнительной его профпригодность для должности короля. Проблема в том, что происхождение Остои было туманным – сам он утверждал, что приходится одному из предыдущих королей внебрачным сыном, но поговаривали, что он приёмыш, подброшенный в младенчестве к королевскому порогу.

В Звечае в январе 1404 года был подписан договор между герцегом Хрвое Вукчичем и представителями республики Дубровник о союзе с целью свержения короля Остои. В мае того же года войско под предводительством Хрвое Вукчича осадило город Бобовац, в котором укрылся король с женой и малолетним сыном. Ещё не завершилась осада, а новоизбранный король – Твртко II – уже был коронован. Сверженному Остое удалось скрыться из города. Он ещё вернёт себе королевскую власть, но со Звечаем это уже никак не связано.
Спустя четырнадцать лет корону получил сын Стефана Остои – Стефан Остоич – и Звечай стал одной из его резиденций. История любит шутки. Снова в Звечай пришли послы из Дубровника, но теперь уже не как заговорщики, а как податели прошения: они хотели бы получить торговые привилегии на территории Боснии. И что бы вы думали? Немстительный Остоич, сын Остои, не стал поминать им прошлые грехи и привилегии дал.
Ещё раз петля истории свернулась в этом месте через пятьдесят лет. Весной 1463 году турки захватили эту часть Боснии, в том числе и крепость Звечай. Здесь они оставили свой гарнизон, а комендантом назначили некоего Михайло Константиновича – христианина по происхождению, принявшего ислам. Однако к осени ветер подул в другую сторону: в наступление пошли венгры. Комендант Константинович сдал им крепость без сопротивления, отговариваясь тем, что после турецкой осады стены ещё не отремонтированы. И – снова принял крещение.
В 1527 году вся долина Врбаса перешла под власть турок и осталась под ней на несколько столетий. Небольшие крепости перестали играть сколь-нибудь значимую роль и постепенно разрушались. Их судьбу разделил и Звечай.
Сейчас от крепости сохранилась часть сторожевой башни и остатки укреплений. От крепостной стены, преграждавшей путь вдоль реки, не осталось и следа, после того как здесь проложили магистральную дорогу.



Как добраться
15 км на юг от Баня Луки по дороге Баня Лука-Яйце. Ориентир – кемпинг с левой стороны дороги (Kamp Vrbas). После него ещё пару сотен метров до домов, там припарковаться и далее пешком. До крепости недалеко, но учтите, что тропа довольно крутая.
Крепость Звечай
серб. Тврђава Звечај
босн. и хорв. Tvrđava Zvečaj
На Google Map: https://goo.gl/maps/oL19Bm82NGR86d8Y8
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Путеводитель по Баня Луке и окрестностям