Крепость Хутово. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Село Хутово находится на пути в Неум в ложбине между невысоких гор недалеко от парка природы Хутово Блато. Местность эта была заселена ещё в праисторические времена, а начиная с античности приобрела особое значение.

Через Хутово проходила дорога, из которой соль из Стона везли вглубь континента, она так и называлась Дорога соли (Put soli) или Большая дорога. На «большой дороге» с путниками всякое случается, поэтому её следует хорошо охранять. А заодно и собирать пошлину с торговцев солью.

Когда появилось укрепление на  возвышении над селом Хутово, точно неизвестно. Предполагается, что ещё во времена римлян. Вероятно, и в средневековье здесь был форт или небольшая крепость: у центральной башни можно увидеть остатки средневековой церкви. Крепость, которую мы видим сейчас, начали строить в 17-м веке.

Вид от крепости. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вид от крепости

Дорога соли

По Дороге соли в 1463 году покидала страну последняя королева Боснии Катарина. Вначале в Стон, а оттуда в Рим, где ещё много лет предпринимала дипломатические шаги по возвращению потерянного королевства. Не преуспела.

Главная башня

В 17-м веке венецианцы построили башню-донжон. Её диаметр около 5 метров, а стены сохранились до высоты 12 метров.

Башня в нижней части кажется монолитной, с небольшими отверстиями. Но это только снаружи. Внутри видно, что бойниц много, они нерегулярно распределены по высоте и выходят на все стороны света, чтобы можно было держать круговую оборону. Внутри башни отверстия для бойниц достаточно велики, а ближе к внешней стене сужаются. Бойницы закрывались каменными крышками – выстрелил и закрыл, неприятель так и не понял, куда ему целиться.

Центральная башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Центральная башня

В 1699 году башню у венецианцев отобрали турки и разместили в ней небольшой отряд для охраны дороги и взимания пошлины за ввоз соли. В этих неспокойных приграничных местах власть то и дело менялась: Хутово переходило то к венецианцам, то к османам. В 1714 году Хутовская крепость снова в руках венецианцев, в 1718 – у осман. Достраивали (и разрушали) и те, и другие.

Фортификации

Вокруг центральной башни со временем появились стены и дополнительные башни, гарнизон увеличился до 70 человек. Крепость достраивалась и перестраивалась весь 18-й век и в начале 19-го века.

Крепость в плане представляет неправильный пятиугольник с габаритами 70х50 метров. На каждом углу по башне, на южной стене ещё две и на восточной одна дополнительная башня. С учётом центральной – всего 9 башен. Некоторые башни до сих пор довольно высокие, другие обвалились почти до основания. Почти под каждой башней есть подземное помещение, тесное, низкое, в человеческий рост с крохотным окошком. Вероятно, это были темницы.

Крепость Хутово. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость Хутово

Главный вход находится с южной стороны. Его защищала традиционная капи-кула, в переводе башня-ворота. На противоположной стороне есть дополнительный вход. С восточной стороны к крепостной стене пристроены жилые помещения. В северо-восточном углу возвышаются четыре загадочные колонны, о назначении которых, увы, нет никаких научно обоснованных версий.

Северо-восточный угол. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Северо-восточный угол крепости

В крепости есть колодец и подземная цистерна, в которую собирали дождевую воду. Ещё одна цистерна находится вне стен. Вероятно, в мирные времена использовали воду внешней цистерны, а внутреннюю берегли на случай осады.

Последний владелец

В 1802-1832 году в Хутовской крепости размещалось управление Хутовской капитании – последней из основанных османами в Боснии и Герцеговине. Эта капитания была учреждена не из-за военных потребностей, а чтобы избежать конфликта между наследниками Зуфликар-бега Ризванбеговича. Он разделил Видошскую капитанию с резиденцией в Столаце на две. Новую Хутовскую капитанию получил в наследство второй сын Хадж-Мехмед-бег Ризванбегович.

Хадж-Мехмед-бег или, как его ещё называют, Хаджибег был последним владельцем крепости и единственным капитаном Хутовской капитании. По его имени крепость в Хутово получила дополнительное название Хаджибегов град.

Северо-западная башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Северо-западная башня

Хаджибег был личностью весьма неоднозначной. Он стал героем бесчисленных народных преданий, и отделить теперь правду от вымысла – задача непосильная.

Говорят, был силён в альтернативных науках вроде астрологии и нумерологии – защитил крепость каменными табличками с особыми знаками, так что до сих пор в развалинах нет ни одной змеи. Для своей команды был отважным и авторитетным командиром – они за него готовы были в огонь и в воду. В то же время в отношении недругов был жесток и беспринципен, а ещё любил похищать красивых селянок Попова поля. Позабавившись, выдавал их замуж за своих солдат. В те времена в Поповом поле всякий дом имел по двое дверей – главную и тайную, через которую убегали девицы и молодые жёны, если в дом входил Хаджибег.

Памятная табличка жертвам османского террора. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Табличка в память о жертвах османского террора

Страшные истории

Рассказывают, что Хаджибег был нрава весьма лютого, попавших в его руки недругов заключал в темницы в башнях крепости, а потом казнил мучительными способами. Трупы выбрасывали в поноры – дыры в карсте, куда убегает вода. До сих пор местные жители в тёмное время возле крепости проходят с опаской – чудятся им стоны и крики о помощи. А о том, чтобы ночью войти внутрь, не может быть и речи.

На протяжении тридцати лет от достраивал и перестраивал крепость, стараясь сделать её не только неприступной цитаделью, но и местом, комфортным для жизни. Например, в крепости был устроен небольшой бассейн, куда выпускали рыбу гаовицу, выловленную в водоёмах Попова поля: капитан любил полакомиться свежей рыбкой.

Недальновидный Зуфликар-бег разделил свои владения между двумя старшими сыновьями (см. выше). Но забыл о трёх младших. Братья непрестанно враждовали. В 1832 году в стычке с собственным братом Али-агой Ризванбеговичем Хадж-Мехмед-бег погиб.

Село Хутово. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Село Хутово

Финал

В 1875 году в Герцеговине вспыхнуло восстание против османской власти, и тогда Хутовская крепость сильно пострадала от пожара. Больше её не восстанавливали.

Защита законом

Крепость в Хутово внесена в список национальных памятников. Но в этом списке почти 800 единиц, на содержание всех их средств не хватает. В крепости до сих пор не проведено сколько-нибудь серьёзных археологических исследований.

Одна надежда – на население села Хутова, которое отличаются особой заботой о своём историческом наследии (в селе, например, есть  исторический музей). Время от времени молодёжь села, которой, увы, всё меньше, приводит в порядок двор крепости – срезает заросли и убирает мусор, который оставляют несознательные туристы. Не оставляйте, пожалуйста.

Как найти

Хутовский град, Хутовская крепость, Хаджибегов град
Hutovski grad, Hutovska tvrđava, Hadžibegov grad

Община Неум, село Хутово
Općina Neum, selo Hutovo

На Google Map: https://goo.gl/maps/o6Ps5ND1zyAMjJQJ9

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Неум, город-курорт

Откуда у Боснии и Герцеговины выход к морю?

Святилище Царицы Мира

Хутово Блато

Крепости Боснии и Герцеговины

Поделиться
Крепость Хутово

Добавить комментарий

Пролистать наверх