Церковь Вознесения Девы Марии в Широком Бриеге

Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии (Широки Бриег). Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1845 году монахи-францисканцы получили ферман от султана с разрешением основать в Герцеговине монастырь и построить церковь на холме под названием Широки Бриег. 23 июля 1846 года при большом стечении народа в фундаменты монастыря и церкви были заложены первые камни. Строительство благословил епископ Рафо Баришич.

Размеры церкви оговаривались ферманом, и она была совсем невелика: 44 локтя в длину и 24 локтя в ширину, что в современной системе мер соответствует 20 метрам длины и 10 метрам ширины. Была при церкви и низенькая колокольня. Рядом с церковью возвели монастырь, размеры которого, к счастью, не оговаривались.

церкви в Широком Бриеге. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Интерьер церкви в Широком Бриеге

Когда турки покинули Боснию и Герцеговину, и их место заняла австро-венгерская администрация, католики страны смогли, наконец, свободно вздохнуть. Новая власть была лояльна к представителям всех религий, но особо благоволила католикам. Появилась возможность строить церкви без оглядки на разные ограничения.

В 1892 году на территории Герцеговины была основана новая францисканская провинция. По этому поводу францисканцы получили разрешение на строительство новой большой церкви на Широком Бриеге.

Фасад церкви. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фасад церкви

Проект поручили Максимиллиану Давиду, который предложил два варианта. Был выбран проект монументальной трёхнефной базилики в неороманском стиле с двумя колокольнями, эффектными порталами и большой розеткой над главным порталом.

В 1905 году старую церковь снесли и на её месте с благословения епископа Пашкала Буцонича начали строительство новой церкви. Средства собирали по всему миру. Возведение церкви в Широком Бриеге – дело жизни Дидака Бунтича, францисканского монаха и герцеговинского просветителя. Консультантом проекта был Йосип Ванцаш, один из самых интересных архитекторов Боснии и Герцеговины рубежа 19-20 веков, построивший Кафедральный собор в Сараево и другие впечатляющие сооружения сакрального и светского характера.

Монастырь Широки Бриег. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Монастырь Широки Бриег

Вначале пригласили мастеров-строителей из Италии и Хорватии. Они обучили работников из Герцеговины своим приёмам обработки камня, и дальше церковь строили уже местными силами. Камень добывали из каменоломни неподалёку от строительной площадки.

Основные работы были завершены в 1911 году, первая колокольня возведена в 1927, а вторая только спустя 42 года, в 1969 году.

Розетка и колокольни. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Розетка и колокольни

Над украшением церкви работали лучшие художники Хорватии и Боснии и Герцеговины. Она вся воспринимается как произведение искусства.

Четыре монументальные мозаики выполнил Анте Старчевич, художник из Загреба, одна из самых значимых фигур хорватского сакрального искусства второй половины 20-го века. На мозаиках изображены св. Франциск, св. Никола Тавелич, св. Леопольд Мандич и Христос на кресте.

Кафедра с рельефом работы Анте Старчевича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кафедра с рельефом работы Анте Старчевича
Св. Леопольд Мандич. Мозаика работы Анте Старчевича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Св. Леопольд Мандич. Мозаика работы Анте Старчевича

Анте Старчевич – автор и оригинального алтаря широкобрежской церкви. Алтарь состоит из трёх каменных блоков, на которые перенесены стилизованные изображения со стечков, средневековых надгробных памятников. Бронзовые рельефы на дарохранительнице и кафедре тоже работа Анте Старчевича.

Необычный алтарь с рельефами со стечков. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Необычный алтарь с рельефами со стечков

Живописный цикл «Крестный путь» написал Рудольф Лабаш, профессор Загребской академии изобразительного искусства.

Церковные двери заслуживают особого внимания. Их сделали в Конице, который славится своими мастерами по деревянной резьбе. Двери для католической церкви украсил резьбой мусульманин Смаил Муич (он основатель музея деревянной резьбы в Конице).

Витражи были созданы в начале 20-го века. Над ними работали художники Иван Маринкович, Изидов Крашняви и сотрудники мастерской Дедич-Кох из Загреба. 

Интерьер церкви. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Интерьер церкви
Адрес и контакты

Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии
Crkva Uznesenja Blažene Djevice Marije

г. Широки Бриег, ул. Кардинала Алоизия Степинца 14
g. Široki Brijeg, ul. Kardinala Alojzija Stepinca 14

+387 039 702 900
info@gospin-brig.info
gospin-brig.info

На Google Map: https://goo.gl/maps/CcL1CMJKEVyA3B3g8

Вознесение Девы Марии

Для всех католиков Герцеговины – Вознесение Девы Марии большой праздник и день паломничества. 15 августа в Широкий Бриег на мессу собираются тысячи и тысячи верующих. Многие приходят пешком и босые.
Широкий Бриег от Меджугорья, места явления Девы Марии, превратившегося в паломнический центр, отделяют всего тридцать километров. Паломники со всего мира, съезжающиеся в Меджугорье, стараются посетить и церковь в Широком Бриеге.

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Монастырь Широки Бриег

Кафедральный собор в Мостаре

Монастырь Хумац

Поделиться
Церковь Вознесения Девы Марии в Широком Бриеге

Добавить комментарий

Пролистать наверх