Банский двор проектировался как резиденция бана Врбаской бановины Королевства Югославия.
Перед архитекторами ставилась задача создать репрезентативное здание, символ славной истории южных славян. В оформлении фасадов использованы элементы средневековой сербской архитектуры, но в целом в архитектурном решении больше заметно влияние неоклассицизма и неоренессанса.

Над каждым из трёх входов установлено по две скульптуры из серии «Югославия». Их автор – сербский скульптор Джордже Йованович.

Внутри залы заседаний, салоны для приёмов, апартаменты для бана и для высоких гостей и тому подобное. Интерьеры Банского двора были весьма репрезентативны. Некоторые помещения до наших дней сохранили оригинальный облик, например, концертный зал и салон для торжественных церемоний.
Банский двор был торжественно открыт в 1932 году и использовался в качестве резиденции врбаского бана до начала второй мировой войны. После войны его продолжили использовать для административных целей, но уже в социалистической Югославии.

В 1955 году здание переориентировали под дом культуры, и эту функцию оно выполняет до сих пор. С 1998 года официальное название Культурный центр Банский двор. Многофункциональное здание используется для проведения концертов, выставок, камерных театральных постановок, презентаций, конференций и т.п.
Как найти
г. Баня Лука, пл. Српских Владара, 2
g. Banja Luka, trg Srpskih Vladara 2
+387 51 30 53 36
banski_dvor@blic.net
banskidvor.org
На Google Map: https://goo.gl/maps/YxuZaWtYuRN4GqJk6
Фотогалерея
Банский двор Центральный вход Банский двор и бан Милосавлевич Банскиий двор Банскиий двор Банскиий двор м Банскиий двор
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Памятик бану Тисе (при котором построен Банский двор)
Путеводитель по Баня Луке и окрестностям
7 вещей, которые нужно сделать в Баня Луке