Крепость Градачац. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В центре Градачаца стоит высокий холм, на холме – крепость, в центре крепости – белая башня. В башнях обычно томятся прекрасные девицы под охраной драконов, но в Градачаце в башне жил сам дракон – Змай од Босне (Боснийский Дракон), капитан Хусеин Градашчевич.

В 1831 году Хусеин стал предводителем восстания за автономию Боснии в Османской империи. Восстание было подавлено через три года, но глоток свободы многие успели вдохнуть, а такой опыт бесследно не проходит.

Городская доминанта. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Городская доминанта

Крепость

Крепость в Градачаце построена между 1756 и 1824 годами. Начинал её строить капитан Мехмед Градашчевич, дед капитана Хусеина. Сын и внук достраивали.  

Крепость стоит на высоком холме, круто спускающемся в город. Состоит она из двух частей – «Нижний град» и «Верхний град». Цитадель наверху, то есть «Верхний град» – крепость в крепости. Именно там и находится башня.

Крепость в Градачаце. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость в Градачаце

Верхний город

В башне и примыкающем к ней здании был «двор» капитана. Позже комплекс служил казармой и административным зданием. Сейчас здесь находится ресторан. Башню окружают крепостные стены и несколько бастионов. Цитадель когда-то дополнительно защищал широкий ров с водой.

Башня Боснийского Дракона. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Башня Боснийского Дракона

Под крепостью прокопаны туннели и сделаны подземные помещения. Когда-то в башню можно было попасть только через такой тайный подземный ход, наземных дверей не было.

Про тайные ходы долго никто не знал. Несколько лет назад рядом с цитаделью выполняли какие-то земляные работы, и экскаватор провалился под землю – так под крепостью обнаружили подземные коридоры. Часть их расчистили, укрепили и сейчас показывают туристам.

Бастион Верхнего города. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Бастион Верхнего города

Нижний город

Второй уровень обороны составляет «Нижний град». Когда-то весь холм был обнесён крепостной стеной. Сейчас от стены остались лишь фрагменты, зато в полной сохранности башни над воротами – капи-кулы. Все они приземистые, в основании квадратные, четырёхскатные крыши крыты дранкой.

Южные ворота. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Южные ворота
Фрагмент южных ворот. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрагмент южных ворот

Когда-то в стенах крепости была гарнизонная мечеть султана Мехмеда эль-Фатиха. Её разобрали после прихода австрийцев в 1878 году, камень пошёл на строительство новой городской мечети и двух церквей.

Из зданий времён капитана Хусеина сохранилась часовая башня, которая наклонилась к земле под опасным углом. Остальные постройки относятся к австрийским временам. Сейчас в них находятся: гимназия, городская библиотека, музей, радиостанция.

Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/d14H5TRiT2wjGi2T9

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Часовая башня в Градачаце

Мечеть Хусеина Градашчевича

Башня Градашчевича в Биеле

Крепости Боснии и Герцеговины

Поделиться

Крепость Градачац

Добавить комментарий

Пролистать наверх